Main Article Content

Abstract

Abstract

Determining the ripeness levels of avocados is still having difficulties because the fruit does not change color when ripe. Smart labels based on color indicators of ammonium molybdate with potassium permanganate can be used to detect the maturity of avocados by detecting ethylene gas (C2H4) produced during the ripening process. This study aims to examine the physiological and physicochemical changes that occur in avocados during the ripening process, design packaging of color indicator labels to determine the level of maturity of avocados and changes in color indicators to the maturity level of avocados. Parameters measured were respiration rate and ethylene production, hardness, total dissolved solids and color change. The data obtained were tested using ANOVA and  Duncan's further test to obtain the best treatment. The best performance was obtained from label composed by 2 grams ammonium molibdat and 3 grams potassium permanganate because it has a good and even color gradation response to different level of ripeness by detecting the presence of ethylene in packaging.

Abstrak

Penentuan kematangan buah alpukat masih mengalami kesulitan karena buah tidak mengalami perubahan warna saat matang. Label cerdas berbasis indikator warna amonium molibdat  dengan kalium permanganat dapat digunakan untuk mendeteksi kematangan buah alpukat dengan mendeteksi gas etilen (C2H4) yang dihasilkan selama proses pematangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan fisiologi dan fisiko kimia yang terjadi pada buah alpukat selama proses pematangan, perancangan kemasan label indikator warna untuk mengetahui tingkat kematangan buah alpukat dan perubahan indikator warna terhadap tingkat kematangan buah alpukat. Parameter yang diukur adalah laju respirasi dan pembentukan etilen, kekerasan, total padatan terlarut dan uji warna. Data yang diperoleh diuji dengan ANOVA dan dilakukan uji lanjut Duncan untuk mendapatkan perlakuan terbaik. Kinerja terbaik diperoleh dari label yang disusun oleh 2 gram amonium molibdat dan 3 gram kalium permanganat karena memiliki respons gradasi warna yang baik dan merata terhadap tingkat kematangan yang berbeda dengan mendeteksi keberadaan etilen dalam kemasan.

Article Details

Author Biographies

Meika Wahyuni Azrita, Institut Pertanian Bogor

Program Studi Teknologi pascapanen

Usman Ahmad, Institut Pertanian Bogor

Departemen Teknik Mesin dan Biosistem

Emmy Darmawati, Institut Pertanian Bogor

Departemen Teknik Mesin dan Biosistem

References

  1. Badan Pusat Statistik. 2013. Produksi Sayuran Di Indonesia. www.bps.go.id . Diakses tanggal 2 April 2014.
  2. Giovannoni, J. 2001. Molecular biology of fruit maturation and ripening. Annu.Rev.Plant Physiol. 52:725-749.
  3. D.D. Harmaji. 2017. Label cerdas pendeteksi kematangan buah klimaterik berbahan PVA (polivinil alkohol). (Skripsi). IPB. Bogor
  4. Kerry J., Butler, P. 2008. Smart packaging technologies for fast moving consumer goods. John wiley & sons, Ltd. England
  5. Maicardinal. 1999. Mempelajari Efektivitas Sistem Penyerap Etilen dengan Kalium Permanganat (KMnO4) dan Pengaruhnya terhadap Konsentrasi CO2 pada Penyimpanan Buah Segar. (Skripsi). Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Bogor
  6. S. Nurjanah. 2002. Kajian laju respirasi dan produksi etilen sebagai dasar penentuan waktu simpan sayuran dan buah-buahan. J Bionatura. 4(3):148-156
  7. E.R.B, Pantastico. 1989. Fisologi pascapanen, penanganan dan pemanfaatan buah-buahan dan sayur-sayuran tropika dan sub tropika. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
  8. Seymour, G., Tucker, G. 1993. Avocado, in: biochemistry of fruit ripening, Chapman and Hall, London, UK, Vol. 1. p 53−81
  9. M.I. Syafutri, F. Pratama, D. Saputra. 2006. Sifat fisik dan kimia buah mangga (Mangifera indica L.) selama penyimpanan dengan berbagai metode pengemasan. J Teknol dan Indust Pangan. 17(1)
  10. F.G Winarno, M. Aman. 1979. Fisiologi Lepas Panen. Jakarta (ID). Sastra Hudaya