PERAMALAN DAN PENENTUAN TARGET PRODUKSI KEDELAI NASIONAL

  • Eko Ruddy Cahyadi Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor (IPB)
  • Nurul Hidayati

Abstract

Kedelai merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dalam bentuk produk olahan seperti tempe, tahu, dan kecap. Permintaan kedelai mentah sebagai bahan baku cenderung meningkat melampaui kapasitas produksi dalam negeri. Tercatat hanya sekitar 65% produksi lokal untuk memenuhi pasar kedelai domestik dan selebihnya berasal dari impor. Oleh karena itu, kebijakan dan program yang tepat untuk peningkatan produksi lokal sangat dibutuhkan. Hal pertama yang perlu dilakukan adalah menentukan target produksi kedelai yang akan dicapai. Target ini akan menentukan alokasi sumberdaya dan program yang sesuai. Dalam risalah ini dilakukan kajian penentuan target yang akuntabel dan realiastis melalui pendekatan peramalan kuantitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode peramalan weighted moving average untuk data produksi tahunan dan metode Holt's Winter (Multiplicative) untuk data produksi musiman adalah model peramalan terbaik dengan tingkat kesalahan terkecil. Kedua metode ini dapat diadopsi oleh Kementerian Pertanian dalam menentukan target produksi kedelai. Kisaran target produksi kedelai yang direkomendasikan untuk tahun 2019 adalah 971,489.45 ± 132,732.33 ton.

Metrics

Metrics Loading ...

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aldilah, R. 2015. Proyeksi Produksi dan Konsumsi Kedelai Indonesia. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan (8/1) Februari 2015: pp 9-23.

BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia). 2005. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia tentang Ketentuan Pokok Pengawasan Pangan Fungsional. Jakarta.

BPS (Badan Pusat Statistik). 2019. Produksi Kedelai. Tersedia pada: www.bps.go.id. (19 September 2019).

Departemen Pertanian. 2008. Mutu Kedelai Nasional Lebih Baik dari Kedelai Impor[Siaran Pers]. Jakarta: Badan Litbang Pertanian. http://pustaka.litbang.deptan.go.id/ bppi/lengkap/sp1202081.pdf [25 Oktober 2019].

FAO. 2013. FAOSTAT Database. http://faostat.fao.org/ site/339/default.aspx. [25 Oktober 2019].

Krisnawati, A. 2017. Kedelai Seabagai Sumber Pangan Fungsional. Iptek Tanaman Pangan (12/1) 2017: pp 57-65.

Malian, A. Husni. 2004. Kebijakan Perdagangan Internasional Komoditas Pertanian di Indonesia. Analisis Kebijakan Perdagangan (2/2) Juni 2004. Bogor: Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.

Silitonga, C., Djanuwardi. B. 1996. Konsumsi Tempe. hlm. 209-229. Dalam: Sapuan dan Noer Sutrisno (Ed.). Bunga Rampai Tempe Indonesia. Yayasan Tempe Indonesia, Jakarta.

Published
2022-04-01
How to Cite
CahyadiE. R., & HidayatiN. (2022). PERAMALAN DAN PENENTUAN TARGET PRODUKSI KEDELAI NASIONAL. RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian Dan Lingkungan, 9(1), 18-27. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v9i1.28035
Section
Articles