Pengembangan Kapasitas Agribisnis Sapi Potong melalui Bimbingan Teknis Kelembagaan dalam Upaya Inisiasi Terciptanya Sekolah Peternakan Rakyat di Kabupaten Blora

  • Anna Fariyanti IPB University
  • Muladno Muladno IPB University
  • Dwi Rachmina IPB University
  • Suharno Suharno IPB University
  • Burhanuddin Burhanuddin IPB University
  • Andriyono Kilat Adhi IPB University
  • Dedi Rahmat Setiadi IPB University
  • Anggraini Sukmawati IPB University
  • Afton Atabani IPB University
  • Triana Gita Dewi IPB
  • Herawati Herawati IPB University
  • Al-May Abbyan Izzy Burhani IPB University
Keywords: agribusiness, Blora, cattle, livestock, training

Abstract

The development of beef cattle is one of the pillars of the people's economy in the Blora Regency. This activity aims to transfer knowledge and technology to develop the capacity of beef cattle farming agribusinesses to manage livestock reproduction and health, feed, breeding, fattening, management, and social, economic, and network development. This activity was carried out through observation, technical guidance (Bimtek), and mentoring. The Bimtek was divided into six themes, and the assistance was carried out for two months. Sixty breeders carried out the activity from two villages, namely Pengkolrejo Village and Palon Village. From the evaluation results, the Bimtek participants absorbed more than 50 percent of the material. It indicated that all participants experienced increased knowledge and skills of livestock management regarding partnerships and collective business, management, social, economic, and network development, animal reproduction and health, forage and concentrate feed banks, breeding and fattening techniques, and waste management.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amam PA, Harsita MW, Jadmiko, Romadhona S. 2020. Aksesibilitas Sumber Daya pada Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat. Jurnal Peternakan. 18 (1): 31‒40. https://doi.org/10.24014/jupet.v18i1.10923

Abdussalam AA, Suryanto. 2023. Pengaruh Pengembangan Kawasan Sentra Peternakan Rakyat (SPR)Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Landono. Jurnal Perencanaan Wilayah. 8 (1): 1‒10. https://doi.org/10.33772/jpw.v8i1.344

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2021. Ekonomi Indonesia Triwulan II 2021. https://www.bps.go.id/pressrelease/2021/08/05/1813/ekonomi-indonesia-triwulan-ii-2021-tumbuh-7-07-persen--y-on-y-.html

[BPS] Badan Pusat Statistik Kabupaten Blora. 2021. Kabupaten Blora dalam Angka.

Faesal. 2013. Pengolahan Limbah Tanaman Jagung Untuk Pakan Ternak Sapi Potong. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, 2013. Balai Penelitian Tanaman Serealia. Maros, Sulawesi Selatan.

Fajrianto ID, Suprehatin. 2020. Strategi Pengembangan Bisnis Sapi Pedaging Kelompok Ternak Berkah Usaha Di Blora. Forum Agribisnis. 10 (1): 58‒67. https://doi.org/10.29244/fagb.10.1.58-67

Fathurohman F, Budiman A, Dhalika T. 2015. Pengaruh Tingkat Penambahan Molases pada Pembuatan Silase Kulit Umbi SIngkong (Manihot esculenta) terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan organic dan HCN. Student e-journal. Universitas Padjajaran.

Hafid H, Nuraini N, Ba’a LO, Malesi LM, Ananda, SH, Patriani P. 2020. Peningkatan Pengetahuan Peternak Sapi di Desa Alebo Kecamatan Konda Melalui Bimbingan Teknis Cara Beternak yang Baik. Jurnal Pengamas. 3(2): 94‒107. https://doi.org/10.33387/pengamas.v3i2.1389

Irwan SNR, Yuwono NW, Utami RN, Ilmiah HH. 2023. Peningkatan Kapasitas Masyarakat melalui Pengolahan Limbah Organik untuk Pupuk Tanaman di Pekarangan Perkotaan. Jurnal Agrokreatif: Jurnal ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 9 (2): 164‒172. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.9.2.164-172

Istikorini Y, Firmansyah MA, Rusniarsyah L, Syifaudin IS, Latifah I, Azzahra TA. 2023. Pelatihan Pembuatan Pupuk Hayati pada Sistem Agroforestri berbasis Kopi di Desa Garahan, Jember, Jawa Timur. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 9(2): 191‒197. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.9.2.191-198

Raco JR. 2010. Metode Penelitian Kualitatif: Jenis, Karakteristik dan Keunggulannya. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia.

Sholikhah A. 2016. Statistik Deskriptif dalam Penelitian Kualitatif. Komunika. 10 (2): 342‒362. https://doi.org/10.24090/komunika.v10i2.953

Sudibya. 2013. Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak dengan Teknologi Silase dan Amoniasi Tebon Jagung untuk Mengatasi Kelangkaan Pakan Ternak di Kelompok Ternak Ngudi Hasil Desa Jendi Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Journal of Rural and Development. 4(1): 33‒41

Susanti Y, Priyarsono DS, Mulatsih S. 2014. Pengembangan Peternakan Sapi Potong Untuk Peningkatan Perekonomian Provinsi Jawa Tengah: Suatu Pendekatan Perencanaan Wilayah. Jurnal Agribisnis Indonesia. 2 (2): 177‒190. https://doi.org/10.29244/jai.2014.2.2.177-190

Wirjaatmadja R, Palgunadi B U, Prasetiyo A, Pratama J W A, Yoppy A, Wardhani L D K. 2021. Pemeriksaan Kebuntingan Sapi Potong dan Pelayanan Kesehatan Hewan di Desa Mategal Kecamatan Parang Kabupaten Magetan. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat. 3 (1): 35‒45. https://doi.org/10.30605/atjpm.v3i1.1428

Published
2024-03-22