Pembinaan Kelompok Wanita Tani dalam Inovasi Olahan Pangan Lokal Bersertifikat Halal di Kecamatan Rajabasa, Lampung

  • Wuryaningsih Dwi Sayekti Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Rabiatul Adawiyah Universitas Lampung
  • Dyah Aring Hepiana Lestari Universitas Lampung
  • Yaktiworo Indriani Universitas Lampung
  • Tyas Sekartiara Syafani Universitas Lampung
Keywords: halal certification, KWT, local food

Abstract

The Women Farmers Group (KWT) is one of the farmer institutions in empowering women to support agricultural development programs. The target of the activity is KWT Harapan Kita, Sinar Harapan Village, Rajabasa Jaya Urban Village, Rajabasa Sub-District, Bandar Lampung City which has a productive business of processing food made from local food. Food processing made from local food raw materials is a strategic activity in accelerating food diversification in the community. This activity aims to increase the resource capacity of KWT Harapan Kita by increasing: 1) Knowledge of diversification of food and local food ingredients; 2) Knowledge and skills of local food processing; 3) Knowledge and skills of orderly administration and determination of product selling prices; and 4) Knowledge and understanding of the halal assurance system for products and halal certificate for KWT’s food products. The methods to be used are counseling, training, mentoring, and demonstrations. The results of the activity show that the knowledge and understanding of KWT Harapan Kita about local food diversification, orderly administration and determination of product selling prices, and halal certification of products has increased by 60,11%, and 20 types of local food processed products of KWT Harapan Kita got halal certification of LPPOM MUI with number 02100018190121. In the future, KWT Harapan Kita needs to be assisted to promote product development that has been carried out and certified so that the market opportunities will open and increase.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astuti R, Hakim MA. 2021. Pengaruh Label Halal dan Ketersediaan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada 212 Mart di Kota Medan. Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen. 4(1): 1‒10. https://doi.org/10.24127/diversifikasi.v1i1.503

Akim, Konety N, Purnama C, Adilla MH. 2018. Pemahaman Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Jatinangor terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1): 31‒49. https://doi.org/10.24198/kumawula.v1i1.19258

Anita DC, Wulandari R, Nugroho HS. 2018. Peningkatan daya saing briket arang batok kelapa melalui pendampingan manajemen produksi, pemasaran dan keuangan pada usaha Briqco dan d’Briquettes di Kabupaten Bantul. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 24(4): 848‒852. https://doi.org/10.24114/jpkm.v24i4.11829

Dinanti A, Nugraha GA. 2019. Sistem Informasi pada Administrasi UMKM. Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan. 4(2): 159‒171. https://doi.org/10.33998/jurnalmanajemensisteminformasi.2019.4.2.621

Febriyanto DP, Soegiono L, Kristanto AB. 2019. Pemanfaatan Informasi Keuangan dan Akses Pembiayaan Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika. 9(2): 147–160. https://doi.org/10.36407/akurasi.v2i1.159

Fitriyah N, Sukma AA, Bambang B. 2020. Edukasi Pentingnya Praktik Akuntansi (Pencatatan Sederhana) dan Manajemen Keuangan Dalam Rumah Tangga Pada Karyawan Rsia Permata Hati Mataram. Jurnal Abdimas Sangkabira. 1(1): 14‒26. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v1i1.23

Garside AK, Baroto T, Waibo ORG. 2020. Penguatan Aspek Produksi dan Pemasaran pada Usaha Keripik Singkong Mix Sayur. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat). 4(1): 61‒68.

Nuraini H. 2007. Memilih dan Membuat Jajanan Anak yang Sehat dan Halal. Jakarta (ID): QultumMedia. https://doi.org/10.30595/jppm.v0i0.4614

Nuryono. 2019. Peran Kelompok Wanita Tani (KWT) Mendukung Pelaksanaan Materi Penyuluhan Pertanian. [Internet]. [Diakses 12 Februari 2020]. Tersedia pada: http://cybex.pertanian.go.id//artikel/peran-kelompok-wanita-tani-kwtmendukungpelaksanaan-materi-penyuluhan-pertanian/.

Rachmawati E, Mufidah L, Sulistiyani T. 2020. Pelatihan Pengolahan Bento untuk Meningkatkan Kreativitas Menciptakan Bekal Makanan. Abdimas Dewantara. 3(1): 22‒28. https://doi.org/10.30738/ad.v3i1.6903

Roanisca O, Yusnita M, Mahardik RG. 2020. Pendampingan Usaha Mikro dan Masyarakat Desa Balunijuk dalam Mewujudkan Kampung Halal. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 6(2): 173‒180. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.6.2.173-180

Sayekti WDS, Lestari DAH, Ismono H. 2019. Kebijakan Percepatan Diversifikasi Konsumsi Pangan: Rekayasa Sosial dan Strategi Pemasaran Produk Pangan Olahan Berbahan Baku Pangan Lokal. Laporan Akhir Penelitian Terapan. Bandar Lampung (ID):Universitas Lampung.

Setiawati E, Rozinah S. 2020. Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Pengelolaan Usaha Rumahan di Tangerang Selatan. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(2): 231–240. https://doi.org/10.30651/aks.v4i2.2611

Segati A. 2018. Pengaruh Persepsi Sertifikasi Halal, Kualitas Produk, dan Harga Terhadap Persepsi Peningkatan Penjualan. JEBI (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam). 3(2): 159–169. https://doi.org/10.15548/jebi.v3i2.175

Simluhtan (Sistem Informasi Manajemen Penyuluhan). 2022. https://app2.pertanian.go.id/simluh2014/

Siregar CN. 2014. Membangun Perilaku Masyarakat Atambua Melalui Pemanfaatan Potensi Daerah dan Keamanan Perbatasan Republik Indonesia dengan Republik Demokratik Timor Leste. Jurnal Sosioteknologi. 13(2): 147‒159. https://doi. org/10.5614/sostek.itbj.2014.13.2.8

Sukanteri NP, Verawati Y, Yuniti IGAD, Suryana IM. 2021. Pemberdayaan KWT Ayu Tangkas pada Program Pengembangan Desa Mitra Mandiri Pangan. Jurnal Agrokreatif. 7(1): 4855. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.7.1.48-55

Suryana A. 2016. Strategi Pemanfaatan Pangan Lokal Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan: Prospek Sumber Bahan Pangan Lokal Mendukung Penganekaragaman Pangan. Badan Litbang Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta (ID): IAARD Press.

Suryani D, Kurniawan D, Melizan DS, Putra G. 2019. Pemberdayaan masyarakat Dusun Jaten, Mrico dan Bruno 1 untuk meningkatkan ketahanan pangan dengan pemanfaatan potensi lokal. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat. 3(1): 39‒44. https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.608

Syafrida. 2016. Sertifikat Halal pada Produk Makanan dan Minuman Memberi Perlindungan dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim. ADIL: Jurnal Hukum. 7(2): 159‒174.

Tamara A, Suyanto AMA. 2019. Analisis Faktor-Faktor yang Membentuk Perubahan Minat Konsumen dari Makanan Tradisional Menjadi Makanan Korea di Indonesia. Almana: Jurnal Manajemen dan Bisnis. 3(2): 291‒300.

Wibowo MINA, Galistiani GF. 2018. Pemberdayaan Remaja Panti Asuhan Putri Muhammadiyah Purwokerto Tentang Kosmetik Aman dan Halal Menggunakan Metode Game Teaching. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat. 3(2): 171‒178. https://doi.org/10.30653/002.201832.79

Wibowo DE, Madusari BD. 2018. Pengaruh Labelisasi Halal terhadap Keputusan Pembelian Oleh Konsumen Muslim Terhadap Produk Makanan di Kota Pekalongan. Indonesia Journal of Halal. 1(1): 73‒80. https://doi.org/10.14710/halal.v1i1.3400

Widyastuti R, Sunarni. 2019. Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat melalui Optimalisasi Pekarangan Rumah dengan Tanaman Pangan Lokal. ADIWIDYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Slamet Riyadi. 3(2): 117‒126. https://doi.org/10.33061/awpm.v3i2.3367

Published
2023-03-29