Pelatihan Kader Posyandu dalam Pembuatan Biskuit Kaya Protein Ikan di Desa Cileles, Jatinangor, Sumedang

  • Junianto Junianto Universitas Padjadjaran
  • Zahidah Zahidah Universitas Padjadjaran
  • Kiki Haetami Universitas Padjadjaran
Keywords: biscuits, nilem fish meat flour, posyandu, training

Abstract

The role of mothers is very important in increasing the consumption of fish protein for toddlers and children. Consumption of fish protein is very useful for maintaining health, accelerating growth and development of children, and increasing intelligence. The aim of this program is to provide knowledge and train skills in making biscuits rich in fish protein fortified with nilem fish meat flour to Posyandu women as the target audience in Cileles Village, Jatinangor Subdistrict, Sumedang District. This activity lasts for seven months, from May to December 2020. The methods used training in making fish potein – rich biscuit. Based on the results of the activities that have been carried out, it can be concluded that posyandu caders have been knowledge and skills in making fish protein-rich biscuits fortified with nilem fish meat flour. Organoleptically produced products are preferred by panelis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afriani RR, Kurniawati N, Rostini I. 2016. Penambahan konsentrat protein ikan nila terhadap karakteristik kimia dan organoleptik biskuit. Jurnal Perikanan Kelautan. VII(1): 6–13.

Anef. 2019. Konsumsi ikan masyarakat jawa barat masih rendah. [Internet]. [Diakses pada: 26 Agustus 2021]. Tersedia pada: https://www.pikiran-rakyat.com/jawa-barat/pr-01310821/konsumsi-ikan-masyarakat-jawa-barat-masih-rendah?page=2

Dharmawati IGAA, Wirata IY. 2016. Hubungan tingkat pendidikan, umur, dan masa kerja dengan tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada guru penjakes SD di Kecamatan Tampak Siring Gianyar. Jurnal Kesehatan. 4(1): 1–5.

Dotulong V, Montolalu LADY. 2019. PKM tentang pengolahan nugget dan kaki naga ikan pada kelompok wanita kaum ibu (WKI) GMIM solafide Kelurahan Girian Indah, Kecamatan Girian, Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 7(3): 88–92. https://doi.org/10.35800/mthp.7.3.2019.24368

Faroj MN. 2019. Pengaruh subsitusi tepung ikan teri (Stolephorus commersonii) dan tepung kacang merah (Vigna angularis) terhadap daya terima dan kandungan protein pie mini. Media Gizi Indonesia. 14(1): 56–65. https://doi.org/10.20473/mgi.v14i1.56-65

Hayati DN, Muthmainnah, Fayimaningrum AS. 2015. Pelatihan kader posyandu dalam deteksi perkembangan anak usia dini. Jurnal Pendidikan Anak. IV(2): 651–658. https://doi.org/10.21831/jpa.v4i2.12359

Imran AN, Muhanniah, Giono BRW. 2019. Metode penyuluhan pertanian dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani (Studi kasus di Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros). Jurnal Agrisep. 18(2): 289–304. https://doi.org/10.31186/jagrisep.18.2.289-304

Junianto, Afrianto E, Zahidah. 2020. Perancangan proses dan karakterisasi produk olahan berbahan baku ikan nilem sebesar. Laporan akhir penelitian dasar. Bandung(ID): Universitas Padjadjaran.

Malia R, Rahayu LS. 2014. Pengaruh penyuluhan melalui metode ceramah dan diskusi terhadap tingkat pengetahuan teknologi sistem tanam legowo di Kelompok Tani Karya Mukti III Desa Sukakarya Kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur. Jurnal Agroscience. 7: 51–60.

Muslihah N, Khomsan A, Briawan D, Riyadi H. 2016. Kepatuhan konsumsi suplemen gizi berbasis lipid di Perdesaan, Kabupaten Bangkalan. Jurnal Gizi Pangan. 11(2): 115–124.

Norkholis. 2013. Pendidikan dalam upaya memajukan teknologi. Jurnal Kependidikan. 1(1): 24–44. https://doi.org/10.24090/jk.v1i1.530

Nurdin. 2014. Pengaruh metode penyuluhan dan tingkat pendidikan terhadap pengetahuan berwawasan lingkungan. Jurnal Ilmu Pendidikan. 20(2): 201–206.

Prameswari GN. 2018. Promosi gizi terhadap sikap gemar makan ikan pada anak usia sekolah. Journal of Health Education. 3(1): 1–6. https://doi.org/10.36565/jak.v1i1.3

Ramadhan ES. 2014. Efektifitas metode ceramah dan bermain dalam penyuluhan kesehatan gigi dan mulut terhadap pengetahuan siswa/i SDN 064926 Ladang Bambu Medan Tuntungan. Jurnal Ilmiah PANNMED. 8(3): 267–271. https://doi.org/10.36911/pannmed.v8i3.368

Sugiarta P, Ambarawati IGAA, Putra IGSA. 2017. Pengaruh kinerja penyuluh pertanian terhadap perilaku petani dan penerapan teknologi PTT dan produkrivitas padi di Kabupaten Beleleng. Jurnal Manajemen Agribisnis. 5(2): 34–42. https://doi.org/10.24843/JMA.2017.v05.i02.p06

Wibowo HS, Sutjipta N, Windia IW. 2018. Peranan penyuluh pertanian lapangan (PPL) sebagai hasilitator dalam penggunaan metode belajar pendidikan orang dewasa (Andragogi) (Kasus di gapoktan madani, Desa Sampalan Klod, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali). Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. 7(1): 21–30. https://doi.org/10.24843/JAA.2018.v07.i01.p03

Published
2021-11-23