REKONSENTRASI LARUTAN GULA PADA PROSES DEHIDRASI OSMOTIK IRISAN MANGGA (Mangifera indica L.) DENGAN TEKNIK DISTILASI MEMBRAN DCMD

  • Lilis Sucahyo, Leopold O Nelwan, Dyah Wulandani, Hiroshi Nabetani TIP

Abstract

ABSTRAK
Teknik distilasi membran DCMD (direct contact membrane distillation) dengan jenis membran ultrafiltrasi PP (polypropylene) digunakan untuk merekonsentrasikan larutan gula pada proses dehidrasi osmotik buah mangga (varietas Indramayu). Variabel yang digunakan adalah konsentrasi larutan gula pada taraf 30, 35, 40 oBrix serta suhu sisi dingin permeat membran pada suhu 5, 10, 15oC. Dehidrasi osmotik dilakukan selama 8 jam dengan suhu umpan membran 50oC. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi larutan akan meningkatkan laju kehilangan air, laju perpindahan padatan terlarut, penyusutan massa dan volume. Perbedaan suhu umpan dan permeat membran juga menyebabkan meningkatnya fluks membran. Fluks permeat yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 0,051-0,135 L/m2h serta derajat konsentrasi rejeksi membran DCMD sebesar 96,5%, menunjukkan distilasi membran DCMD efektif dalam proses rekonsentrasi larutan gula.
Kata kunci : dehidrasi osmotik, rekonsentrasi gula, distilasi membran DCMD
Published
2014-04-25
How to Cite
TIPL. S. L. O. N. D. W. H. N. (2014). REKONSENTRASI LARUTAN GULA PADA PROSES DEHIDRASI OSMOTIK IRISAN MANGGA (Mangifera indica L.) DENGAN TEKNIK DISTILASI MEMBRAN DCMD. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 23(3). Retrieved from https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/7644