A PRODUCTION PLANNING OF MIXED CHAMPIGNON PRODUCT TO OPTIMIZE PROFIT GAINED BY PT X

  • Muhammad Arif Darmawan Department of Agroindustrial Technology, IPB university
  • Karsi Widiawati Department of Agroindustrial Technology, IPB university

Abstract

PT X adalah perusahaan di bidang agroindustri khususnya pada komoditas jamur kancing. Jamur kancing memiliki umur simpan yang pendek sehingga harus segera dijual ke konsumen atau diproses menjadi produk olahan. Jumlah permintaan jamur tidak pasti, menyebabkan terjadinya kelebihan atau kekurangan produksi baik pada produk segar maupun olahan. Oleh karena itu, perlu untuk menghitung rencana kombinasi produk yang dapat memenuhi tujuan yang diinginkan dan mendapatkan solusi yang memuaskan. Penelitian ini menggunakan metode goal programming dalam perencanaan produk kombinasi. Penelitian ini juga menggunakan permintaan produk dan ketersediaan bahan baku dari Januari 2017 hingga Desember 2019. Selain itu, data kebutuhan bahan baku, jam tenaga kerja, biaya produksi, dan harga setiap produk juga digunakan. Data historis terkait jumlah permintaan dan ketersediaan bahan baku digunakan untuk meramalkan jumlah permintaan dan ketersediaan bahan baku pada periode perencanaan menggunakan model ARIMA. Penentuan tingkat prioritas yang digunakan dalam pemodelan goal programming pada penelitian ini menggunakan pairwise comparison. Berdasarkan hasil perencanaan yang telah dibuat untuk bulan Januari 2020, total jumlah produksi fresh champignon yaitu 22.584 kg, produk 250 mL whole champignon sebanyak 4.499 unit, produk 900 mL whole champignon sebanyak 2.571 unit, produk 250 mL sliced champignon sebanyak 4.567 unit, produk 900 mL sliced champignon sebanyak 32.306 unit, dan produk canned champignon sebanyak 85 unit. Model peramalan yang digunakan dalam penelitian ini representatif berdasarkan verifikasi yang telah dilakukan.

Kata kunci: jamur kancing, goal programming, perencanaan produksi, ARIMA

Published
2020-12-29