OPTIMIZATION OF PHENOLS EXTRACTION FROM ROSELLE (Hibiscus sabdariffa) BY MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION AS ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT AGENTS

  • Ike Sitoresmi M Purbowati,Khaswar Syamsu ,Endang Warsiki, Herastuti Sri R

Abstract

Kelopak bunga rosela merupakan sumber potensial senyawa phenolik. Untuk mendapatkan senyawa bioaktif tersebut digunakan metode ekstraksi berbantu gelombang mikro yaitu ekstraksi menggunakan alat microwave skala rumah tangga.  Response Surface Method digunakan untuk menentukan kondisi optimum variabel ekstraksi, yaitu daya gelombang mikro, konsentrasi etanol dan lama waktu ekstraksi.  Kondisi optimum proses ekstraksi yaitu pada daya gelombang mikro 250 Watt, konsentrasi etanol 78,36% dengan lama waktu 4,91 menit.  Hasil verifikasi penelitian total phenol yang diperoleh pada kondisi optimum adalah 23,77 + 0,25 mg/g, lebih rendah dari estimasi optimasi proses, yaitu 24,61 mg/g. Kandungan anthosianin, vitamin C dan rendemen MAE berturut turut 14,80 + 0,08;  10,74 + 0,14 mg/g dan 22,09 + 3,3%.  Aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan zona hambat yang terbentuk 12,6 + 0,6 mm terhadap E. coli dan 11,6 + 0,3 mm terhadap S. aureus. Aktivitas antioksidan  ditunjukkan dengan nilai IC50 202,47 µL/mL

Keywords: microwave assisted extraction, Phenols, rosella, response surface method
Published
2016-12-22