Vacuum Freezing Characteristics of Passion Fruit

Armansyah H. Tambunan, Ainun Rohanah, Y. Aris Purwanto

Abstract

Pemilihan metode pembekuan merupakan salah satu aspek penting, khususnya dari sisi keteknikan. Pembandingan karakteristik pembekuan dan mutu produk yang dibekukan dengan berbagai metoda dapat digunakan untuk keperluan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perbandingan karakteristik pembekuan antara metoda pembekuan vakum dan metoda pembekuan lempeng sentuh. Bahan yang dibekukan adalah pulp markisa. Parameter banding yang digunakan adalah profil dan sebaran suhu bahan, laju pembekuan, konsumsi energi dan parameter mutu seperti warna, kadar air, kandungan protein dan kandungan vitamin C.

Authors

Armansyah H. Tambunan
adminbultek@ipb.ac.id (Primary Contact)
Ainun Rohanah
Y. Aris Purwanto
TambunanA. H., RohanahA., & PurwantoY. A. (1). Vacuum Freezing Characteristics of Passion Fruit. Jurnal Keteknikan Pertanian, 17(1). https://doi.org/10.19028/jtep.017.1.%p

Article Details