OPTIMASI WAKTU INKUBASI PRODUKSI PROTEASE DAN AMILASE ISOLAT BAKTERI ASAL TERASI IKAN TERI Stolephorus sp.

  • Yulia Oktavia Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, FIKP-UMRAH, Tanjungpinang
  • Shanti Dwita Lestari Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, FP- UNSRI, Indralaya
  • Susi Lestari Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, FP- UNSRI, Indralaya
  • . Herpandi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, FP- UNSRI, Indralaya
  • Miftahul Jannah Alumni Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, FP-UNSRI, Indralaya

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu optimum produksi enzim protease dan amilase isolat bakteri asal terasi ikan teri Stolephorus sp. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu pengukuran pertumbuhan isolat bakteri dan penentuan waktu optimum produksi enzim protease dan amilase. Pengujian yang dilakukan meliputi uji aktivitas enzim protease dan amilase dan  kadar protein dari tiap-tiap enzim tersebut. Data hasil pengujian dianalisis secara deskriptif. Ada 4 isolat bakteri, 2 isolat merupakan bakteri penghasil protease yaitu isolat P2 dan P4, dan 2 isolat yang merupakan bakteri penghasil amilase yaitu A2 dan A4. Aktivitas protease optimum terjadi pada jam ke-36 untuk isolat P2 sebesar 0,073 U/mL dengan aktivitas spesifik sebesar 1,632 U/mg dan isolat P4 yaitu 0,057 U/mL dengan aktivitas spesifik 4,91U/mg. Aktivitas amilase optimum terjadi pada jam ke-36 untuk isolat A2 sebesar 0,360 U/mL dengan aktivitas spesifik sebesar 7,73 U/mg dan aktivitas amilase optimum pada isolat A4 sebesar 0,239 U/mL dengan aktivitas spesifik 5,24 U/mg.

 

ABSTRACT

The purpose of this research was to know the optimization of incubation time in the production of protease and amylase by bacterial isolates of anchovy Stolephorus sp. paste origin. This research was conducted in two stages, namely the growth of bacterial isolates measurement and determination the optimum time production of the enzyme protease and amylase. Testing conducted include the test proteases and amylase enzyme activity and protein levels of each of these enzymes. The data will be analyzed test results are descriptive. There are 4 bacterial isolates, where 2 isolates, which is a protease-producing bacteria isolates that is P2 and P4, and 2 isolates, which is the amylase-producing bacteria that is A2 and A4. The activity of the protease optimum occurs at to-36 hours to isolate P2 of 0.073 U/mL with a specific activity of 1.632 U/mg and isolates P4 that is 0.057 U/mL with a specific activity of 4.91 U/mg. Whereas amylase activity, optimum occurs at to-36ohours for A2 isolates of 0.360 U/mL with a specific activity of 7.73 U/mg and activity of amylase optimum on A4 isolates of 0.239 U/mL with a specific activity of  5.224 U/mg.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-12-12
How to Cite
OktaviaY., LestariS. D., LestariS., Herpandi., & JannahM. (2018). OPTIMASI WAKTU INKUBASI PRODUKSI PROTEASE DAN AMILASE ISOLAT BAKTERI ASAL TERASI IKAN TERI Stolephorus sp. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 10(3), 719-725. https://doi.org/10.29244/jitkt.v10i3.18840