Perubahan Suhu Media Air Berpengaruh terhadap Survival Rate dan Glukosa Darah Ikan Mas (Cyprinus Carpio) The Effects of Water Temperature Change on The Survival Rate and Blood Glucose Levels of Frozen Carp (Cyprinus Carpio)

Roni Nugraha, Ruddy Suwandi, Firda Agnes Monica, Rizsa Mustika Pertiwi

Abstract

Fish quality decrease due to physical activity or stress during the transportation process. This study aimed to determine the effect of water temperature changes on the survival rate, blood glucose levels, and eye and gill tissue during carp (Cyprinus carpio) recovery. This study used 13% lemongrass extract which had the lowest induction time of 2.02 minutes and the longest immotilisation time 2.62 minutes. The fastest carp recovery time was found at a temperature treatment of 28ºC for 6.31 minutes, while at 8ºC the result was 22.76 minutes. Recovery process at 28ºC increased carp blood glucose levels up to 79.56 mg/dL, while at 8ºC only 20.78 mg/dL. Nevertheless, the survival rate of carp at both temperatures reached 100%. Drastic environmental changes will have a direct effect on fish stress and increases blood glucose levels.

References

Abid MS, Masithah ED, Prayogo. 2014. Potensi senyawa metabolit sekunder infusum daun durian (Durio zibethinus) terhadap kelulusan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) pada transportasi ikan hidup sistem kering. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6(1): 93-99.
Adiguna P, Santoso O. 2017. Pengaruh ekstrak daun serai (Cymbopogon citratus) pada berbagai konsentrasi terhadap viabilitas bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Kedokteran Diponegoro. 6(4): 1543-1550.
Ardi I, Setiadi E, Kristanto AH, Widiyati A. 2016. Salinitas optimal untuk pendederan benih ikan betutu (Oxyeleotris marmorata). Jurnal Riset Akuakultur. 11 (4): 339-347.
Coyle SD, Robert MD, James HT. 2004. Anestheetics in aquaculture. Southern Regional Aquaculture Center No.3900.
[DJPB] Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. 2018. Pelepasan ikan mas mantap sebagai pendukung produksi perikanan budidaya yang berkelanjutan. [Internet].[diunduh 2020 Oktober 2]. Tersedia pada: http://www.djpb.kkp.go.id.2014.
Fathihatunnisa R. 2019. Perubahan Struktur Histologi Insang dan Mortalitas Ikan Mas (Cyprinus carpio) Akibat Pembekuan dan Pemingsanan Dengan Minyak Cengkeh. [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Harmon TS. 2009. Methods for reducing stressors and maintaining water quality associated with live fish transport in tanks. Journal Aquaculture.1(1): 58-66.
Hastuti S, Supriyono E, Mokoginta I, Subandiyono. 2003. Respon glukosa darah ikan gurami (Osphronemus gouramy, LAC.) terhadap stres perubahan suhu lingkungan. Jurnal Akuakultur Indonesia. 2(2): 73-77.
Ikhsan Fathurrahman. 2010. Pengaruh Suhu terhadap Membuka dan Menutupnya Operculum pada Ikan. www.pengaruh-suhuterhadapmembuka-dan-menutupnya-operculum-pada-ikan/. [04 Juni 2021].
Karima FR. 2021. Pengaruh ekstrak kayu manis (Cinnamomum sp.) dan pembekuan terhadap survival rate ikan mas (Cyprinus carpio) [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Khalil M, Yuskarina, Hartami P. 2013. Efektifitas dosis minyak pala untuk pemingsanan ikan nila (Oreochromis niloticus) selama transportasi. Jurnal Agrium. 10(2): 61-68.
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2018. Konsumsi ikan 2019 diprediksi mencapai 54.49 kg perkapita. Katadata.co.id [1 Oktober 2020].
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2020. KKP Targetkan tahun 2020 Konsumsi Ikan 56,39 Kg. Kgo.id [1 Oktober 2020].
[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2020. Teknologi Baru Pembekuan Produk Perikanan. Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan. [15 Juni 2021].
Maraja MK, Salindeho N, Pongoh J. 2017. Penanganan ikan nila (Oreochromis niloticus) hidup dengan menggunakan es sebagai pengawet. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 5(3): 174-179.
Nugraha S. 2019. Pengaruh Pemingsanan dan Pembekuan terhadap Mortalitas Ikan Mas (Cyprinus carpio) [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Nurshidiq RSE. 2015. Aplikasi biji karet (Hevea brasiliensis) sebagai bahan anestesi pada simulasi transportasi kering ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Oktaviani AM. 2020. Survival rate ikan mas (Cyprinus carpio) akibat kejutan suhu beku [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Rahardjo MF, Sjafei DS, Affandi R, Sulistiono. 2011. Ikhtiologi. Jakarta (ID): Lubuk Agung.
Raymond JA. 1992. Glycerol is a colligative antifreeze in some northern fishes. The Journal of Experimental Zoology. 262:347-352.
Sari AHW. 2019. Histopatologi insang ikan bandeng (Chanos chanos) yang tertangkap di Muara Tukad Badung, Bali. Journal of Marine and Aquatic Sciences. 5(2): 219-222.
Saskia Y, Esti H, Tutik K. 2013. Toksisitas dan kemampuan anestetik minyak cengkeh (Sygnium aromaticum) terhadap benih ikan pelangi merah (Glossolepis incisus). Jurnal Ilmu Perikanan dan Sumberdaya Perairan. 2(1): 83-87.
Setiono N, Suharyati S, Snatosan PE. 2015 Kualitas semen beku sapi brahman dengan dosis krioprotektan gliserol yang berbeda dalam bahan pengencer tris sitrat kuning telur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(2): 61-69.
Sitohang F. 2004. Histologi Insang Ikan Mas (Cyprinus carpio Linnaeus) yang Dipengaruhi Oleh Pemaparan Insektisida Diazinon 60 EC. [skripsi]. Pekanbaru (ID): Universitas Riau.
Suwetja IK, Mentang F, Pade SW. 2016. Studi teknik penanganan ikan mas (Cyprinus caprio) hidup dalam wadah tanpa air. Jurnal teknologi. 4(1): 37 - 41.
Svanevik CS, Roiha IS Levsen A, Lunestad. 2015. Microbiological assessment along the fish production chain of the Norwegian pelagic fisheries sector – Results from a spot sampling programme. Food Microbiology. 51: 144- 153.
Syarifah ND. 2016. Pemanfaatan ekstrak serai (Cymbopogon sp.) sebagai bahan anestesi ikan mas (Cyprinus carpio) pada simulasi transportasi kering [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Wijayanti I, Tapotabun EJ, Salim A, Nuer‟aenaj N, Litaay C, Putri R M S, Kaya A O W, Suwandi R. 2011. Pengaruh temperatur terhadap kondisi anastesi pada bawal tawar Colossoma macropomum dan lobster tawar Cherax quadricarinatus. Prosiding Pengembangan Pulau-Pulau Kecil 2011 - ISBN: 978-602-98439-2-7: 67-76.

Authors

Roni Nugraha
Ruddy Suwandi
ruddysuwandi@gmail.com (Primary Contact)
Firda Agnes Monica
Rizsa Mustika Pertiwi
NugrahaR., SuwandiR., MonicaF. A., & PertiwiR. M. (2022). Perubahan Suhu Media Air Berpengaruh terhadap Survival Rate dan Glukosa Darah Ikan Mas (Cyprinus Carpio): The Effects of Water Temperature Change on The Survival Rate and Blood Glucose Levels of Frozen Carp (Cyprinus Carpio). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2), 322-330. https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i2.37435

Article Details