PENINGKATAN DAYA SIMPAN IKAN KEMBUNG DENGAN EKSTRAK ETANOLIK Padina sp. SELAMA PENYIMPANAN SUHU KAMAR

Amir Husni, Antarif Kusuma Brata, Siti Ari Budhiyanti

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan ekstrak etanolik Padina sp. terhadap daya simpan filet ikan kembung selama penyimpanan pada suhu kamar. Filet ikan kembung direndam selama 30 menit dalam larutan ekstrak etanolik Padina sp. dengan konsentrasi 0; 0,5; 1; 1,5; dan 2 g/ 100 mL akuades. Filet ikan kembung kemudian disimpan pada kotak styrofoam pada suhu kamar selama 24 jam dengan selang waktu pengamatan setiap 6 jam. Parameter yang diamati meliputi: pH, Total Plate Count (TPC), kadar histamin, kandungan bakteri pembentuk histamin (BPH), dan organoleptik (kenampakan, bau, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak etanolik Padina sp. yang berbeda memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai TPC, kandungan BPH, dan nilai organoleptik keseluruhan filet ikan kembung selama 24 jam. Filet ikan kembung yang diberi ekstrak etanolik Padina sp. masih layak konsumsi hingga jam ke-6.

Authors

Amir Husni
a-husni@ugm.ac.id (Primary Contact)
Antarif Kusuma Brata
Siti Ari Budhiyanti
HusniA., BrataA. K., & BudhiyantiS. A. (2015). PENINGKATAN DAYA SIMPAN IKAN KEMBUNG DENGAN EKSTRAK ETANOLIK Padina sp. SELAMA PENYIMPANAN SUHU KAMAR. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v18i1.9553

Article Details