PERUBAHAN KOMPOSISI KIMIA, ASAM AMINO, DAN KANDUNGAN TAURIN IKAN GLODOK (Periopthalmodon schlosseri)

sri - Purwaningsih, ella - salamah, - - Riviani

Abstract

Abstrak
Ikan glodok selama ini dipercaya oleh masyarakat untuk menambah tenaga sehingga sering dikonsumsi
oleh ibu hamil, tetapi sangat jarang kajian ilmiah yang mempelajari tentang hal ini. Tujuan penelitian
adalah mempelajari pengaruh pengolahan ikan glodok (Periophthalmodon schlosseri) terhadap perubahan
komposisi kimia dan kandungan asam amino serta perubahan kandungan taurin pada metode pengolahan
terbaik. Metode pengolahan yang dilakukan adalah perebusan, pengukusan, dan perebusan menggunakan
garam (3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan memberikan pengaruh (α=0,05) pada kadar
lemak, protein, air, abu, dan karbohidrat. Pengukusan menurunkan asam amino sebesar 4,68%, perebusan
menggunakan garam (3%) sebesar 5,22%, dan perebusan sebesar 6,84%. Metode pengolahan terbaik adalah
pengukusan. Kandungan taurin pada ikan glodok mengalami penurunan 62,3% setelah dikukus.
Kata kunci: asam amino, ikan glodok (Periophthalmodon schlosseri), pengolahan, taurin

Authors

sri - Purwaningsih
sripurwa65@yahoo.com (Primary Contact)
ella - salamah
- - Riviani
Author Biographies

sri - Purwaningsih, Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB *Korespondensi: Jln. Lingkar Kampus IPB Dramaga-Bogor 16680. Tlp./Fax. (0251) 8622915/(0251)

ella - salamah, Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB *Korespondensi: Jln. Lingkar Kampus IPB Dramaga-Bogor 16680. Tlp./Fax. (0251) 8622915/(0251)

- - Riviani, Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB *Korespondensi: Jln. Lingkar Kampus IPB Dramaga-Bogor 16680. Tlp./Fax. (0251) 8622915/(0251)

Purwaningsih sri-, salamah ella-, & Riviani--. (2014). PERUBAHAN KOMPOSISI KIMIA, ASAM AMINO, DAN KANDUNGAN TAURIN IKAN GLODOK (Periopthalmodon schlosseri). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i1.8109

Article Details