Pengaruh Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum sp.) dan Pembekuan terhadap Fisiologi Ikan Mas (Cyprinus carpio) Effect of Cinnamon (Cinnamomum sp.) Extract and Freezing on the physiology of Common Carp (Cyprinus carpio)

Ruddy Suwandi, Fafa Rizkon Karima, Agoes M Jacoeb, Roni Nugraha

Abstract

Post-harvest live fish distribution can be pretreated with anesthetics to reduce stress levels of the fish. A compound from natural plants such as cinnamon can be used as an anesthetic. This study was aimed to determine the effect of cinnamon extract on the fainting time of common carp, and to determine the effect of freezing shock duration on the survival rate, blood glucose levels, eye, and gill condition. The fish in cinnamon extract 1% was readily lost of consciousness after 1.58±0.04 minutes. The survival rate of stunned fish after freezing reached 100%. Meanwhile, a 45-minute freezing shock without stunning resulted in the 100% survival rate, but at 60 and 75 minutes, the survival rate was down to 88.89% and 66.67%, respectively. The freezing shock caused bleeding and damage to the gill filaments and increased the blood glucose value of the fish.

References

Aini M, Ali M, Putri B. 2014. Penerapan teknik imotilisasi benih ikan nila (Oreochromis niloticus) menggunakan ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides) pada transportasi basah. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 2(2): 217-226.
Anto, Rato R. 2018. Pengaruh penambahan bubuk kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap sifat kimia dan total mikroba pada nugget ayam. Jurnal Agropolitan. 5(1): 1-11.
Arlanda R, Tarsim, Utomo DSC. 2018. Pengaruh pemberian ekstrak tembakau (Nicotiana tobacum) sebagai bahan anestesi terhadap kondisi hematologi ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur. 2(2): 32-40.
Arsyad M, DamayanthiW, Gemaputri AA. 2014. Pengaruh pemberian suhu 8 oC terhadap lama waktu pingsan ikan mas (Cyprinus carpio), ikan patin (Pangasius sp.), ikan lele (Clarias sp.), dan ikan gurame (Osphronemus guramy). Jurnal Ilmiah Inovasi. 14(2): 110-116.
Djarot P, Moerfiah, Ambarwati D. 2019. Lilin aromatik minyak atsiri kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmannii) sebagai repelen lalat rumah (Musca domestica). Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup. 19(2): 55-64.
Fathihatunnisa R. 2019. Perubahan Struktur Histologi Insang dan Mortalitas Ikan Mas (Cyprinus carpio) Akibat Pembekuan dan Pemingsanan Dengan Minyak Cengkeh. [Skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Georgieva E, Velcheva I, Yancheva V, Stoyanova S. 2014. Trace metal effects on gill epithelium of Common Carp, Cyprinus carpio L. (Cyprinidae). Acta Zoologica Bulgarica. 66(2): 277-282.
[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2020. Laporan Kinerja Tahun 2019. Ditektorat Jendral Perikanan Budidaya. [Internet]. www.kkp.go.id
[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2020. Teknologi Baru Pembekuan Produk Perikanan. Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan. [Internet]. www.kkp.go.id
Khalil M, Yuskarina, Hartami P. 2013. Efektifitas dosis minyak pala untuk pemingsanan ikan nila (Oreochromis niloticus) selama transportasi. Jurnal Agrium. 10(2): 61-68
Litaay C, Wisudo SH, Haluan J, Harianto B. 2017. Pengaruh perbedaan metode pendinginan dan waktu penyimpanan terhadap mutu organoleptik ikan cakalang segar. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 9(2): 717-726.
Maraja MK, Salindeho N,Pongoh J. 2017. Penanganan ikan nila (Oreochromis niloticus) hidup dengan menggunakan es sebagai pengawet. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 5(3): 174-179.
Maryani, Efendi E, Utom DSC. 2018. Efektifitas ekstrak bunga kenanga (Cananga odorata) sebagai bahan anestesi pada transportasi benih nila merah (Oreochromis sp.) tanpa media air. Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology. 14(1): 8-15.
Midihatama A, Subandiyono, Haditomo AHC. 2018. Pengaruh eugenol terhadap kadar glukosa darah dan kelulushidupan benih ikan gurami (Osphronemus gouramy, Lac.) selama dan setelah periode transportasi sistem tertutup. Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 2(2): 12-17
Munandar A, Indaryanto FR, Prestisia HN, Muhdani N. 2017. Potensi ekstrak daun picung (Pangium edule) sebagai bahan pemingsanan ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 6(2): 107-114.
Nugraha S. 2019. Pengaruh Pemingsanan dan Pembekuan terhadap Mortalitas Ikan Mas (Cyprinus carpio). [Skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Nur’aini M. 2016. Anestesi Ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle) pada Simulasi Transportasi. [Skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Oktaviani IK. 2012. Pemanfaatan Daun Sirih (Piper betle) Sebagai Bahan Anestesi pada Proses Transportasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus). [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Pianusa Af, Sanger G, Wonggo D. 2015. Kajian perubahan mutu kesegaran ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang direndam dalam ekstrak rumput laut (Eucheuma spinosum) dan ekstrak buah bakau (Sonneratia alba). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 3(2): 66-74.
Prasetyaningrum, Utami R, Anandito RBK. 2012. Aktivitas antioksidan, total venol, dan antibakteri minyak atsiri dan oleoresin kayu manis (Cinnamomum burmannii). Jurnal Teknosains Pangan. 1(1): 24-31.
Pratisari D. 2010. Transportasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Hidup Sistem Kering dengan Menggunakan Pembiusan Suhu Rendah Secara Langsung. [Skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor
Primadona R, Lestari S, Baehaki A. 2017. Pengaruh pemberian kuat arus listrik terhadap tingkat kelulusan hidup pada transportasi kering benih ikan lele (Clarias sp.). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 6(2): 145-152.
Puspita A. 2014. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dalam Menurunkan Pertumbuhan Streptococcus mutans Secara In Vitro. [Skripsi]. Surakarta (ID) : Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Rahmahidayati I, Agustini TW, Nur M. 2014. Pengaruh penambahan ozon selama penyimpanan dingin terhadap kadar lemak bebas ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(3): 16-22.
Roohi Z, Imanpoor MR. 2015. The efficacy of the oils of spearmint and methyl salicylate as new anesthetics and their effect on glucose levels in common carp (Cyprinus carpio L 1758) juveniles. Aquaculture. 437: 327-332.
Sari VD, Ningsih DS, Soraya NE. 2016. Pengaruh konsentrasi ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanii) terhadap kekasaran permukaan resin akrilik heat cured. Journal of Syiah Kuala Dentistry Society. 1(2): 130-136.
Septiana S. 2018. Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum sp.) Sebagai Anestesi Alami pada Simulasi Transportasi Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). [Skripsi]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Subiyono, Martsiningsih MA, Gabrela D. 2016. Gambaran kadar glukosa darah metode GOD-PAP (Glucose Oxsidase–Peroxidase Aminoantypirin) sampel serum dan plasma EDTA (Ethylen Diamin Terta Acetat). Jurnal Teknologi Laboratorium. 5(1): 45-48.
Suwandi R, Nugraha R, Zulfamy KE. 2013. Aplikasi ekstrak daun jambu Psidium guajava var. pomifera pada proses transportasi ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 16(1): 69-78.
Suwandi R, Nugraha S, Fathihatunnisa R, Jacoeb AM, Suptijah P. 2020. Effect of stunning and freezing on carp (Cyprinus carpio L) Survival rate. The Electrochemical Society. 414: 1-10.
Suwetja IK, Metang F, Pade SW. 2016. Studi teknik penanganan ikan mas (Cyprinus caprio-l) hidup dalam wadah tanpa air. Journal Technology. 4(1): 37-41.
Syafar LA,Mahasri G, Rantam FA. 2017. Blood description, parasite infestation and survival rate of carp (Cyprinus caprio) which is exposed by spore protein Myxobolus koi on rearing pond as immunostimulan material. Jurnal Biosains Pascasarjana.19(2): 1-18.
Syawal H, Kusumorini N, Manalu W, Affandi R. 2012. Respon fisiologis dan hematologi ikan mas (Cyprinus carpio) pada suhu media pemeliharaan yang berbeda. Jurnal Iktiologi Indonesia. 12(1): 1-11.
Veronica V, Iskandar CD, Rahmi E. 2017. Histologi insang dan labirin ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner. 2(1): 23-29.
Yanto H. 2009. Penggunaan MS-222 dan larutan garam pada transportasi ikan jelawat (Leptobarbus hoevenii Blkr.) ukuran sejari. Junal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia. 16(1): 47-54.
Yustiati A, Pribadi SS, Rizal A, Lili W. 2017. Pengaruh kepadatan pada pengangkutan dengan suhu rendah terhadap kadar glukosa dan darah kelulusan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuatika Indonesia. 2(2): 137-145.
Zamroni A. 2013. Pengukuran indeks bias zat cair melalui metode pembiasan menggunakan plan paralel. Jurnal Fisika. 3(2): 108-111.

Authors

Ruddy Suwandi
Fafa Rizkon Karima
Agoes M Jacoeb
Roni Nugraha
rnugraha@apps.ipb.ac.id (Primary Contact)
SuwandiR., Rizkon KarimaF., M JacoebA., & NugrahaR. (2021). Pengaruh Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum sp.) dan Pembekuan terhadap Fisiologi Ikan Mas (Cyprinus carpio): Effect of Cinnamon (Cinnamomum sp.) Extract and Freezing on the physiology of Common Carp (Cyprinus carpio). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(2), 255-268. https://doi.org/10.17844/jphpi.v24i2.36803

Article Details