KANDUNGAN DAN KELARUTAN MINERAL PADA CUMI CUMI Loligo sp DAN UDANG VANNAMEI Litopenaeus vannamei
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari kandungan dan profil mineral pada makanan hasil laut (seafood) yang umum dikonsumsi yaitu cumi-cumi (Loligo sp) dan udang vannamei (Litopenaeus vannamei), serta untuk mengevaluasi kelarutan Ca dan Zn yang diakibatkan proses perebusan pada berbagai larutan (air, asam asetat 0.5% dan garam 1%). Mineral makro yang ditemukan pada kedua jenis contoh cumi-cumi dan udang vannamei adalah Na, K, P, Mg dan Ca; sedangkan mineral mikro yang ditemukan adalah Zn dan I, tetapi tidak ditemukan Cu dan Fe. Perebusan dalam air dan asam asetat 0.5% meningkatkan secara nyata kelarutan Ca dan Zn (p<0.05), sedangkan perebusan pada larutan garam 1% menghasilkan kelarutan Zn yang bervariasi.Kata kunci: perebusan, mineral makro, mineral mikro, udang, kelarutan, cumi-cumi.
Downloads
Download data is not yet available.
Section
Articles