Pengetahuan Gizi dan Kesehatan, Keragaman Pangan Serta Aktivitas Fisik Mahasiswa Gizi IPB Selama Masa Pandemi Covid-19

  • Nisa Hidayatus Syifa IPB University
  • Dodik Briawan Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Indonesia
  • Lilik Kustiyah Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Indonesia
Keywords: dietary diversity, nutrition and health knowledge, physical activity

Abstract

Pencegahan terhadap Covid-19 merupakan hal yang penting dilakukan oleh semua orang, termasuk mahasiswa. Penerapan protokol kesehatan, mengonsumsi makanan beragam dan meningkatkan aktivitas fisik merupakan sebagian upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penularan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi dan kesehatan dengan keragaman pangan dan aktivitas fisik mahasiswa Gizi IPB. Desain penelitian adalah cross   sectional   dan   melibatkan   65   subyek.  Pengumpulan   data dilakukan menggunakan google form dan wawancara melalui telepon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pandemi Covid-19, sebagian besar subyek (56,9%) memiliki pengetahuan gizi dan kesehatan yang tergolong sedang, hampir separuh subyek (49,2%) memiliki keragaman pangan yang baik dengan rata-rata konsumsi 5,57±1,21 jenis pangan dan sebagian besar subyek (69,2%) memiliki aktivitas fisik ringan dengan rata-rata PAL sebesar 1,49±0,128. Tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0,05) antara pengetahuan gizi dan kesehatan dengan keragaman pangan dan aktivitas fisik. Namun demikian, subyek dengan pengetahuan gizi dan kesehatan yang baik memiliki rata-rata skor keragaman pangan dan skor aktivitas fisik yang lebih tinggi dibandingkan subyek dengan pengetahuan kurang.

 

Published
2022-10-03
Section
Articles