Manajemen Pemetikan Tanaman Teh (Camelia Sinensis (L) O. Kuntze) di Unit Perkebunan Tambi, Wonosobo, Jawa Tengah

  • Ajeng Eka Prastiwi Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor
  • Adolf Pieter Lontoh Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Abstract

Kegiatan penelitian di Unit Perkebunan Tambi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan profesionalisme dalam proses kerja di lapang dan pengalaman teknis lapang pada tanaman teh serta menganalisis permasalahan yang terjadi di lapang. Tujuan khusus dari kegiatan penelitian adalah mempelajari manajemen pemetikan teh yang ada di Unit Perkebunan Tambi. Metode yang digunakan adalah metode langsung dan metode tidak langsung. Metode langsung dilaksanakan dengan mengikuti dan mengamati kegiatan teknis dalam budidaya teh di lapangan serta wawancara, sedangkan metode tidak langsung dilakukan dengan mengumpulkan data pendukung dari perusahaan berupa laporan manajemen, arsip kebun dan studi pustaka. Hasil pengamatan mandiri dari kegiatan penelitian pada aspek khusus pemetikan teh menunjukkan bahwa tinggi bidang petik, diameter bidang petik, tebal daun pemeliharaan, gilir petik, hanca petik, analisis pucuk, kapasitas petik, dan kebutuhan tenaga kerja sudah sesuai dengan standar dalam penerapan Good Agricultural Practices (GAP). Hasil analisis petik masih perlu perbaikan dalam kegiatan teknis pemetikan. Jenis klon Gambung 4 tumbuh optimal pada ketinggian 1000-1250 m dpl.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-01-02