Composition Variations of Kecombrang and Rosella Flower Extracts on the Physical, Chemical and Sensory Characteristics of Jelly Candies
Abstract
Kecombrang (Etlingera elatior) merupakan salah satu jenis tananaman rempah-rempah asli Indonesia yang termasuk dalam familia Zingiberaceae yang secara tradisional sudah lama digunakan dan dimanfaatkan masyarakat sebagai obat-obatan dan penyedap rasa. Rosela merupakan tumbuhan perdu atau semak yang merupakan tanaman musiman, memiliki sifat fungsional yang memberi manfaat bagi tubuh karena mengandung antioksidan. Hasil penelitian beberapa tahun terakhir menunjukan adanya aktivitas antioksidan dari bunga kecombrang dan rosela, serta adanya antibakteri pada kecombrang sehingga berpotensi dikembangkan sebagai produk pangan fungsional. Dengan proses pembuatan yang mudah serta bahan dasar yang mudah didapatkan, permen jelly menjadi salah satu olahan yang dapat diaplikasikan pada ekstrak bunga kecombrang dan rosela. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi ekstrak bunga kecombrang dan rosela sebagai bahan produk permen jelly terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensori pada produk. Perbandingan rasio permen jelly dari ekstrak bunga kecombrang dan bunga rosela dilakukan pada komposisi 10:30, 15:25, dan 20:20. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian hasil uji sensori terbaik terdapat pada sampel KR2 (15%:25%). Produk permen jelly ini mengandung kadar gula reduksi sebesar 12,41%, kadar vitamin C sebesar 23,58 mg/100g, kadar total fenol sebesar 47,58 mg/100g, kadar total flavonoid sebesar 18,80 mg/100g, dan aktivitas antioksidan sebesar 28,24 µg/mL.
Downloads
References
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
This journal is published under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use. NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.