Main Article Content

Abstract

Abstract
The aim of this research was to examine wave characteristics of healthy and attacked cilembu sweet potatoes. The study was important to develop non destructive sortation system of cilembu sweet potato in order to detect damages that caused by C. formicarius. The research used 105 cilembu sweet
potatoes which consisted of 60 healty and 45 C. formicarius attacked cilembu sweet potatoes. Cilembu sweet potatoes was obtained from farmers in Cilembu village, Sumedang, West Java. The measurement was conducted by passing ultrasonic waves through cilembu sweet potatoes. Amplitude and time were gained from the measurement process. Those data were processed to detemine ultrasonic wave volocity, attenuation, and moment zero power (Mo). The result showed that ultrasonic wave characteristics of C. formicarius attacked cilembu sweet potatoes were respectively; wave velocity of 264.30 m/s, attenuation of 16.85 dB/m, and Mo of 20.10. Meanwhile, ultrasonic wave characteristics of healthy sweet potatoes were respectively; wave velocity of 239.29 m/s ; attenuation of 19.57 dB/m and Mo of 19.14 . The research also
verified that forcasting model of C. formicarius attack based on wave velocity, attenuation and Mo was not too accurate. The succes rate were respectively; 77.14%, 74.29% and 54.29%.

Abstrak
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji karakteristik gelombang ultrasonik pada ubi jalar cilembu sehat dan yang terkena serangan lanas. Kajian ini diperlukan untuk mengembangkan sistem pemutuan ubi jalar cilembu khususnya dalam mendeteksi kerusakan akibat serangan hama C. formicarius secara non-destruktif. Pada penelitian ini digunakan sebanyak 105 buah sampel ubi jalar cilembu, yang terdiri
dari 60 ubi jalar cilembu sehat dan 45 ubi jalar cilembu yang terserang C. formicarius. Ubi jalar cilembu diperoleh dari petani di Desa Cilembu Kabupaten Sumedang. Pengukuran dilakukan dengan melewatkan gelombang ultrasonik melalui ubi jalar cilembu. Hasil yang diperoleh dari pengukuran berupa amplitudo dan waktu. Data yang diperoleh diolah sehingga diperoleh kecepatan gelombang, koefisien atenuasi
dan moment zero power (Mo). Hasil penelitian menjunjukan karakteristik gelombang ultrasonik pada ubi jalar cilembu yang terserang C. formicarius secara berturut-turut rata-rata kecepatan, koefisien atenuasi dan Mo adalah 264.30 ms-1, 16.85 dB m-1 dan 20.10 sedangkan ubi jalar cilembu sehat masing-masing adalah 239.29 ms-1, 19,57 dB m-1 dan 19.10. Model pendugaan serangan C. formicarius berdasarkan
nilai kecepatan gelombang, koefisien atenuasi dan Mo hasilnya tidak terlalu akurat dengan persentase keberhasilan berturut-turut sebesar 77.14%, 74.29% dan 54.29%.

Keywords

C. formicarius cilembu sweet potatos non destructif ultasonic wave

Article Details

References

  1. [BPS] Badan Pusat Statistik. 2016. Produksi Ubi Jalar Menurut Provinsi 1993-2015. Avaliabel at:www.bps.go.id/linktabeldinamis/view/id/883. Diakses 08 Maret 2015.
  2. Budiastra IW, Tresnobudi A, Purwadaria HK. 1999. Ultrasonic System for Automation of Internal Quality Evaluation of Durian. Proceedings IFAC’99. Beijing. 15-19 Juli 1999.
  3. Capinera JL. 2003. Sweetpotato Weevil, Cylas formicarius (Fabricius). Gainesvile : IFAS University of Florida.
  4. Gooberman GL. 1968. Ultrasonics Theory and Application. The English Universities Press Ltd, London.
  5. Haryanto B. 2002. Pengembangan Model Empiris Untuk Penentuan Tingkat Ketuaan dan Kematangan Durian Unggul Secara Non destruktif Dengan Gelombang Ultrasonik. [Disertasi]. Sekolah Pascasarjana Institut
  6. Pertanian Bogor. Bogor.
  7. Juansah J. 2005. Rancang Bangun sistem Pengukuran Gelombang Ultrasonik untuk Pemutuan Mutu Manggis . [Tesis]. Sekolah Pascasarjana. IPB. Bogor.
  8. Mannion CM, Jansson RK. 1992. Comparison of ten entomopathogenic nematodes for control of sweetpotato weevil (Coleoptera: Apionidae). J. Econ Entomol85: 1642-1650.
  9. Mizrach A, Flitsanov U. 1995. Ultrasonic Device for Avocado Shelflife Predicting and Maturity Detection. Proceedings of The World Avocado Congress III (1995) 300 - 306.
  10. Mizrach A. 2008. Ultrasonic technology for quality evaluation of fresh fruit and vegetables in preand postharvest processes Postharvest Biology and Technology. Volume 48, Issue 3, Pages 315- 330. Avaliabel at : http://www.sciencedirect.com/ science.
  11. Morrison DS, Abeyratne UR. 2014. Ultrasonic technique for non-destructive quality evaluation of oranges. Journal of Food Engineering 141 (2014) 107–112.
  12. Nasution D. 2006. Pengembangan Sistem Evaluasi Buah Manggis Secara Non Destruktif dengan Gelombang Ultrasonik. [Disertasi]. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
  13. Nonci N. 2005. Bioekologi dan pengendalian kumbang Cylas formicariusFabricus (Coleoptera: Curculionidae). Jurnal Litbang Pertanian 24: 63-69.
  14. Rejo A, Suroso, Budiastra IW, Purwadaria HK. 2000. Pengembangan model untuk penentuan tingkat kematangan buah durian dengan neural network. Prosiding Seminar Nasional Teknik Pertanian, Bogor 11-12 Juli 2000. Vol (2) : 183-188.
  15. Self GK, Ordozgoiti E, Povey MJW, Wainwright H. 1994. Ultrasonic evaluation of ripening avocado flesh. Postharvest Biology and Technology 4111-116.
  16. Sujana A. 2007. Kajian Karakteristik Gelombang Ultrasonik pada Beras (Oryza sativa L.). [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor.
  17. Suroso, Budiastra IW, Trisnobudi A. 2007. Pengembangan Mesin Sortasi Manggis Berbasis Teknik Pemeriksaan Secara Nondestruktif. Seminar Nasional Ketahanan Pangan,
  18. PERTETA. Bandar Lampung.
  19. Warji. 2008. Pendugaan Kerusakan Mangga Arumanis Akibat Lalat Buah Menggunakan Ultrasonik. Prosiding Seminar Nasional Keteknikan Pertanian 2008. Yogyakarta. 18-19 November 2008.