Efektivitas bubur rumput laut Sargassum polycystum sebagai pembalur ikan nila (Oreochromis niloticus) untuk mempertahankan mutu The Effectivity of Sargassum polycystum Porridge in Inhibiting of tilapia fish (Oreochromis niloticus) Quality Deterioration

Ruddy Suwandi, Annisa Cahyani Heldestasia, Nurjanah

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu menentukan proporsi terbaik bubur rumput laut dalam menghambat kemunduran mutu ikan nila. Proporsi bubur rumput laut yang digunakan yaitu 0; 12,5; 25; 50%. Parameter uji meliputi organoleptik, derajat keasaman, total mikroba, dan total volatile base (TVB). Penelitian ini meliputi preparasi sampel, analisis fitokimia, pembuatan proporsi bubur rumput laut, serta penentuan proporsi bubur rumput laut terbaik. Penelitian dilakukan pada suhu ruang dengan dua kali ulangan. Hasil analisis fitokimia ekstrak metanol menunjukkan bahwa S. polycystum mengandung senyawa alkaloid, steroid, flavonoid, fenol, dan tanin. Proporsi bubur rumput laut 25% merupakan perlakuan terbaik dalam mempertahankan mutu ikan nila hingga waktu penyimpanan jam ke-6. Semakin lama waktu penyimpanan maka ikan nila semakin mengalami kemunduran mutu.

References

Alamsyah HK, Widowati I, Sabdono A. 2014. Aktivitas antibakteri ekstrak rumput laut Sargassum cinereum (J.G. Agardh) dari perairan pulau panjang Jepara terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus epidermidis. Journal Of Marine Research. 3(2): 69-78.

Aliyas, Ndobe S, Yala ZR. 2016. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis sp.) yang dipelihara pada media bersalinitas. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako. 5(1):19-27.

Amri K, Khairuman. 2008. Buku Pintar Budi Daya 15 Ikan Konsumsi. Agung, editor. Jakarta (ID): AgroMedia Pustaka. Arifianti AE, Anwar E, Nurjanah. 2017. Aktivitas penghambatan tirosinase dan antioksidan serbuk rumput laut dari Sargassum plagyophyllum segar dan kering. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3): 488-493.

Barodah LL, Sumardianto, Susanto E. 2017. Efektivitas serbuk Sargassum polycystum sebagai antibakteri pada ikan lele (Clarias sp.) selama penyimpanan dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 6(1):10-21.

[BPS] Badan Pusat Statistik Jawa Barat. 2019. Produksi Perikanan Budidaya Menurut Kabupaten/Kota dan Subsektor di Provinsi Jawa Barat 2016. Jawa Barat (ID): Badan Pusat Statistik.

[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. 2017. Laporan Tahunan Badan POM 2017. Jakarta (ID): Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2004. SNI 6989:2004. Cara Uji Derajat Keasaman (pH) dengan Menggunakan Alat pH Meter. Jakarta (ID): Badan Srandardisasi Nasional.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2009. SNI 2354.8:2009. Penentuan Kadar Total Volatile Base Nitrogen (TVB-N) dan Trimetil Amin Nitrogen. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional Indonesia.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2013. SNI 2729:2013. Ikan Segar. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional Indonesia. [BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2015. SNI 2332.3:2015. Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) Pada Produk Perikanan. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional Indonesia.

Diachanty S, Nurjanah, Abdullah A. 2017. Aktivitas antioksidan berbagai jenis rumput laut coklat dari Perairan Kepulauan Seribu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 305318.

Dolorosa MT, Nurjanah, Purwaningsih S, Anwar E, Hidayat T. 2017. Kandungan senyawa bioaktif bubur rumput laut Sargassum plagyophyllum dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim pencerah kulit. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3):633-644.

Dolorosa MT, Nurjanah, Purwaningsih S, Anwar E, Hidayat T. 2019. Tyrosinase inhibitory activity of Sargassum plagyophyllum and Eucheuma cottonii methanol extracts. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 278 012020 Eskin NAM. 1990. Biochemistry of Foods. San Diego (US): Academic Press Inc.

Gazali M, Nurjanah, Zamani NP. 2018. Eksplorasi senyawa bioaktif alga cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai antioksidan dari Pesisir Barat Aceh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(1):167-179.

Goon S, Bipasha MS, Islam MS. 2014. Fish marketing status with formalin treatment in Bangladesh. International Journal of Public Health Sciences. 3(2):95-100.

Harbone JB. 1987. Metode Fitokimia. Padmawinata K, penerjemah. Bandung (ID): Institut Teknologi Bandung. Terjemahan dari Phytochemical Methods.

Hidayat T, Nurjanah, Nurilmala M, Anwar E. 2017. Karakterisasi rumput laut tropika dari Kepulauan Seribu sebagai sumber bahan baku kosmetik. Creative Research Journal. 4(2): 49-62.

Hidayati F, Darmanto YS, Romadhon. 2017. Pengaruh perbedaan proporsi ekstrak Sargassum polycystum dan lama penyimpanan terhadap oksidasi lemak pada fillet ikan patin (Pangasius polycystum). Jurnal Ilmu Lingkungan. 15(1): 64-73.

Jindasa BK. 2014. Determination of quality of marine fishes based on total volatile base nitrogen test (TVB-N). Nature and Science. 12(5): 106-112.

Kadi A. 2004. Potensi rumput laut di beberapa perairan pantai Indonesia. Oseana. 29(4): 25-36. Leksono T, Amin W. 2001. Analisis pertumbuhan mikroba ikan jambal siam (Pangasius sutchi) asap yang telah diawetkan secara ensiling. Jurnal Natur Indonesia. 4(1):1-9.

Luthfiyana N, Nurjanah, Nurilmala M, Anwar E, Hidayat T. 2016. Rasio bubur rumput laut Euchema cottonii dan Sargassum sp. sebagai formula krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(3): 183-195.

Manteu SH, Nurjanah, Nurhayati T. 2018. Karakteristik rumput laut cokelat (Sargassum policystum dan Padina minor) dari perairan Pohuwato Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(3): 396-405.

Meskin MS, Bidlack WR, Davies AJ, Omaye ST. 2002. Phytochemicals in Nutrition and Health. London (UK): CRC Press.

Munandar A, Nurjanah, Nurilmala M. 2009. Kemunduran mutu ikan nila (Oreochromis niloticus) pada penyimpanan suhu rendah dengan perlakuan cara kematian dan penyiangan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 12(2):88-101.

Nurfitriani E, Mulyani Y, Agung MUK. 2019. Hubungan kualitas air dengan profil metabolit sekunder ekstrak daging Holothuria atra di Perairan Teluk Lampung dan Perairan Garut. Jurnal Akuatika Indonesia. 2(2):146-154.

Nurhayati T, Suwandi R, Rusyadi S. 2015. Ekstraksi dan karakterisasi inhibitor katepsin dari ikan bandeng. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 18(1): 38-49.

Nurjanah, Setyaningsih I, Sukarno, Muldani M. 2004. Kemunduran mutu ikan nila merah (Oreochromis sp.) selama penyimpanan pada suhu ruang. Buletin Teknologi Hasil Perairan. 7(1): 37-44.

Nurjanah, T Nurhayati, R Zakaria. 2011. Kemunduran mutu ikan gurami (Osphoronemus gouramy) pasca kematian pada penyimpanan suhu chilling. Akuatik 5(2):11-18.

Nurjanah, M Nurilmala M, Anwar E, Luthfiyana N, Hidayat T. 2017. Identification of bioactive compounds of seaweed Sargassum sp. and Eucheuma cottonii Doty as a raw sunscreen cream. Proceedings of the Pakistan Academy of Sciences: Pakistan Academy of Sciences B. Life and Environmental Sciences. 54(4): 311–318.

Nursyirwani. 2003. Aktivitas bakteri nitrifikasi pada konsentrasi substrat berbeda. Ilmu Kelautan. 8(1):8-15.

Pangestuti IE, Sumardianto, Amalia U. 2017. Skrining senyawa fitokimia rumput laut Sargassum sp. dan aktivitasnya sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan Indonesia. 12(2):98-102.

Pansing J, Gerung GS, Sondak CFA, Wagey BT, Ompi M, Konndoy KIF. 2017. Morfologi Sargassum polycystum di Kepulauan Raja Ampat, Papua Barat. Jurnal Pesisir dan Laut Tropis. 1(1):13-18.

Patra JK, Rath SK, Jena K, Rathod VK, Thatoi H. 2008. Evaluation of antioxidant and antimicrobioal activity of seaweed (Sargassum polycystum) extract: A study on inhibition of Gluthathione-STransferse activity. Turkish Journal of Biology. 32:119-125.

[PERMENKES RI] Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta (ID): Menteri Kesehatan.

Pratama RI, Rostini I, Liviawaty E. 2018. Volatile components of raw patin catfish (Pangasius hypophthalmus) and nile tilapia (Oreochromis niloticus). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 176(1): 1-8.

Ramlah, Soekendarsi E, Hasyim Z, Hasan MS. 2016. Perbandingan kandungan gizi ikan nila Oreochromis niloticus asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar. 1(1): 39-46.

Rozi A. 2018. Laju kemunduran mutu ikan lele (Clarias sp.) pada penyimpanan suhu chilling. Jurnal Perikanan Tropis. 5(2):169-183.

Saputri AM. 2014. Pengaruh alga merah (Kappaphycus alvarezii) terhadap jumlah total bakteri dan nilai organoleptik pada ikan nila (Oreochromis niloticus). [skripsi]. Surabaya (ID): Universitas Airlangga.

Siburian E, Dewi P, Kariada N. 2012. Pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap pertumbuhan bakteri dan fungi ikan bandeng. Unnes Journal of Life Sciences. 1(2):101-105. Sujarweni W. 2014. SPSS untuk Penelitian. Yogyakarta (ID): Pustaka Baru Press.

Trewavas E. 1983. Tilapiine fishes of the genera Sarotherodon, Oreochromis, and Danakilia. London (UK): British Mus. Nat. Hist.

Widyartini DS, Widodo P, Susanto AB. 2017. Thallus variation of Sargassum polycystum from Central Java, Indonesia. Biodiversitas. 18(3): 1004-1011.

Yuwono AS. 2008. Kuantifikasi bau dan polusi bau di Indonesia. Jurnal Purifikasi. 9(1):124.

Authors

Ruddy Suwandi
ruddysuwandi@gmail.com (Primary Contact)
Annisa Cahyani Heldestasia
Nurjanah
SuwandiR., HeldestasiaA. C., & Nurjanah. (2020). Efektivitas bubur rumput laut Sargassum polycystum sebagai pembalur ikan nila (Oreochromis niloticus) untuk mempertahankan mutu: The Effectivity of Sargassum polycystum Porridge in Inhibiting of tilapia fish (Oreochromis niloticus) Quality Deterioration. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 10-21. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i1.30543

Article Details