Eksplorasi Senyawa Bioaktif Alga Cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai Antioksidan dari Pesisir Barat Aceh

Mohamad Gazali, Nurjanah Nurjanah, Neviaty P. Zamani

Abstract


Alga cokelat merupakan salah satu jenis makroalga laut yang mendominasi kawasan pesisir Barat Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi senyawa bioaktif alga cokelat Sargassum sp. sebagai sumber antioksidan. Penelitian dilakukan secara deskriptif. Pengujian terdiri dari analisis proksimat, senyawa aktif, total fenol, aktivitas antioksidan metode DPPH dan perhitungan rendemen ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan komposisi kimia yang paling dominan terdiri dari kadar abu 52,74% dan kadar karbohidrat 23,77%. Rendemen ekstrak Sargasuum sp. dengan pelarut etanol  0,565%, etil asetat 0,420% dan n-heksan 0,265%. Kadar total fenol etanol ektrak 563,22 mg GAE/g, etil asetat ekstrak 13,48 mg GAE/g, n-heksan ekstrak 30,610 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan etanol ekstrak dengan IC50 = 239,51mg/L, etil asetat ekstrak 68,89 mg/L dan n-heksan ekstrak 148.16 mg/L. Ekstrak Sargassum sp. terdeteksi mengandung fenol, alkaloid dan triterpenoid.


Keywords


Alga cokelat, antioksidan, kandungan total fenol, proksimat

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21543

                       

                                     

 

                            

                                     

 

                                  

 

________________________________________________________________________________________________________

Creative Commons License JPHPI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

View My Stats web stats Statistik Pengunjung