Karakteristik Sediaan Garam Ulva lactuca dari Perairan Sekotong Nusa Tenggara Barat bagi Pasien Hipertensi

Nurjanah Nurjanah, Asadatun Abdullah, Chairun Nufus

Abstract


Rumput laut hijau menghasilkan berbagai senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan dalam bidang industri farmaseutika, biomedika dan nutraseutika.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik dan aktivitas antioksidan garam rumput laut hijau sebagai sediaan garam bagi pasien hipertensi.Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan perbedaan suhu (40,55 dan 70°C) dan waktu (10 dan 30 menit) pembuatan garamdengan ulangansebanyak 3 kali.Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah:aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, FRAP dan CUPRAC, kandungan mineral, kadar NaCl, rendemen dan residu logam berat. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara waktu dan suhu tidak memberikan pengaruh nyata pada taraf(p<0,05) terhadap rendemen garam rumput laut, namun berpengaruh nyata pada rasio Na:K dan kadar NaCl. Residu logam berat pada bahan baku dapat diturunkan lebih dari 95%. Aktivitas antioksidangaram rumput laut dengan metode FRAP 122,50-130,69 µmol troloks/g dan CUPRAC20,12-26,09 µmol troloks/g.Garam rumput laut terbaik sebagai sediaan garam antihipertensi adalah perlakuan suhu 40°C waktu 10 menit dengan rasio Na:K 2,95.


Keywords


antioksidan, hipertensi, logam berat, mineral, rumput laut hijau

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21455

                       

                                     

 

                            

                                     

 

                                  

 

________________________________________________________________________________________________________

Creative Commons License JPHPI is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

View My Stats web stats Statistik Pengunjung