Fortifikasi Tinta Cumi-Cumi pada Cup Cake

Nielam Vioni, Evi Liviawaty, Iis Rostini, Eddy Afrianto, Nia Kurniawati

Abstract

Cumi-cumi memiliki kantung tinta yang mengandung melanin dalam bentuk melanoprotein, asam glutamat dan asam aspartat yang  memberikan rasa sedap dan gurih. Tinta cumi digunakan sebagai pewarna hitam alami dan termasuk limbah yang belum dimanfaatkan secara maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase fortifikasi tinta cumi-cumi pada cup cake berdasarkan tingkat kesukaan panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan 5 perlakuan penambahan tinta cumi-cumi (0%, 0.5%, 1%, 1.5%, dan 2%) berdasarkan berat tepung terigu. Parameter yang diamati dalam penelitian adalah rendemen tinta cumi-cumi, tingkat kesukaan (uji hedonik) terhadap karakteristik kenampakan, aroma, tekstur dan rasa cup cake, kadar air, abu, protein dan lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan penambahan tinta cumi-cumi masih disukai. Perlakuan penambahan tinta cumi-cumi 1,5% merupakan perlakuan yang lebih disukai panelis dibandingkan perlakuan lainnya, dengan karakteristik kenampakan 6,4±1,73, aroma 7,3±1,49, tekstur 7,3±2,08 (disukai), rasa 8,4±1,47 (sangat disukai) dan nilai  serta dengan kadar air 32,77%; abu 1,76%, protein 11,74% dan lemak 18,20%

 

Authors

Nielam Vioni
nielamvioni@gmail.com (Primary Contact)
Evi Liviawaty
Iis Rostini
Eddy Afrianto
Nia Kurniawati
VioniN., LiviawatyE., RostiniI., AfriantoE., & KurniawatiN. (2018). Fortifikasi Tinta Cumi-Cumi pada Cup Cake. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 78-85. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21264

Article Details