SIFAT FISIKO-KIMIA AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT Gracilaria chilensis YANG DIEKSTRAK DENGAN JUMLAH AIR BERBEDA

  • B S.B. Utomo
  • N Satriyana

Abstract

Pengamatan sifat fisiko-kimia agar-agar dari rumput laut Gracilaria chilensis yang diekstrak menggunakan jumlah air berbeda telah dilakukan. Jumlah air pengekstrak yg digunakan dalam ekstraksi ini adalah 15, 20 dan 25 kali berat rumput laut kering. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar sulfat, kekuatan gel, kadar 3.6 anhydro-galaktosa, titik pembentukan gel dan titik pelelehan gel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen agar-agar tertinggi diperoleh pada ekstraksi menggunakan jumlah air pengekstrak sebanyak 20 kali berat rumput laut kering, yang menghasilkan rendemen 20.21%. Perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar sulfat, kekuatan gel, kadar 3.6 anhydro-galaktosa, titik pembentukan gel dan titik pelelehan gel.


Kata kunci: agar-agar, Gracilaria chilensis, sifat fisiko-kimia.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2016-05-17
Section
Articles