Keefektifan Konsentrasi dan Jenis Pelarut Tepung Umbi Teki (Cyperus rotundus L.) sebagai Bioherbisida Pratumbuh untuk Pengendalian Gulma Asystasia gangetica (L.) T. Anderson

Dyana Chairannisa, M. A. Chozin

Abstract


Cyperus rotundus merupakan salah satu jenis gulma yang berpotensi untuk digunakan sebagai bioherbisida pratumbuh. Kandungan metabolit gulma teki Cyperus rotundus terbanyak terdapat pada bagian umbi. Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan umbi teki (Cyperus rotundus) sebagai bioherbisida dalam menekan perkecambahan gulma Asystasia gangetica dan mengetahui jenis pelarut dan konsentrasi yang tepat dalam menekan perkecambahan biji gulma Asystasia gangetica. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga November 2016. Penelitian ini terdiri dari 2 percobaan. Percobaan pertama merupakan pengujian ekstrak tepung umbi Cyperus rotundus terhadap perkecambahan gulma Asystasia gangetica dengan menggunakan metode uji di atas kertas. Percobaan kedua merupakan pengujian ekstrak tepung umbi teki Cyperus rotundus terhadap perkecambahan gulma Asystasia gangetica menggunakan media tanah. Percobaan pertama dan kedua menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Perlakuan terdiri jenis pelarut metanol dan aquades, dan konsentrasi 50 g L-1, 100 g L-1, 150 g L-1, 200 g L-1, 250 g L-1 dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung umbi teki Cyperus rotundus mampu menekan perkecambahan gulma Asystasia gangetica pada media kertas. Hasil percobaan ini menunjukkan kecenderungan makin tinggi konsentrasi makin menekan perkecambahan gulma Asystasia gangetica pada media kertas. Kedua jenis pelarut menunjukkan keefektifan yang sama dalam menekan perkecambahan pada media kertas. Tepung umbi teki yang diberikan belum efektif dalam menekan perkecambahan gulma Asystasia gangetica pada media tanah.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.29244/agrob.6.2.154-161

P-ISSN : 2337-3407    E-ISSN : 2614-3194